+38 (044) 331-45-35
+38 (044) 490-66-10
Русский язык Переход на англ версию страницы

Ученые успешно вырастили «мини-мозг» из стволовых клеток


      Впервые в лаборатории был выращен почти полностью сформированный человеческий мозг, утверждают ученые из Университета штата Огайо. Команда надеется, что этот мозг сможет трансформировать наше понимание неврологической болезни.

      Миниатюрный мозг, который напоминает, мозг пятинедельного плода, потенциально может быть полезным для ученых, которые хотят изучать прогрессирование заболеваний развития. Он также может быть использован для тестирования препаратов, для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку области их затрагивают на месте во время ранней стадии развития мозга.

      Мини-мозг разработан с помощью  клеток кожи взрослого человека и является наиболее полной моделью человеческого мозга из всех разработаных моделей, утверждает Рене Ананд из Университета штата Огайо, Колумбус, который представил работу. Предыдущие попытки выращивания целого мозга достигнули размера мини-органа, напоминающего девятинедельный эмбрион, хотя эти "мозговые органоиды" не были полными и содержали только некоторые аспекты мозга.

      Ананд и его коллеги утверждают, что воспроизвели 99% разнообразных типов клеток мозга и генов. Они говорят, что их мозг также содержит спинной мозг, схему связи и даже сетчатку. Ученые создали мозг путем преобразования клетки кожи взрослого в плюрипотентные клетки: стволовые клетки, которые можно запрограммировать, чтобы создать любую тканью организма. Затем их выращивают в специальной среде, что провоцирует стволовые клетки преобразовываться в различные компоненты мозга и центральной нервной системы. Процедура длиться около 12 недель.

      Этические проблемы отсутствуют, сказал Ананд. "У нас нет никаких сенсорных стимулов, поступающих в мозг. Это мозг не думает. Но благодаря этому мини-мозгу, мы сможем проверить действие различных токсинов окружающей среды на растущем мозге, добавил он. "Мы можем посмотреть на выражение каждого гена в геноме человека на каждом этапе процесса разработки и посмотреть, как они изменяются с различными токсинами ".