+38 (044) 331-45-35
+38 (044) 490-66-10
Русский язык Переход на англ версию страницы

Ученые смогли преобразовать клетки кожи человека в клетки крови


      Впервые канадские исследователи успешно преобразовали клетки кожи человека непосредственно в клетки крови. Методика сможет помочь в производстве для конкретного пациента кровяные клетки  для лечения раковых заболеваний крови и анемии.

      "Опубликованные сегодня результаты, являются первой демонстрацией того, что клетки кожи человека могут быть непосредственно преобразованы в клетки крови ... Получение крови из собственных клеток кожи пациента, имеет потенциал для проведения операций по пересадке костного мозга человеческого лейкоцитарного антигена, совпадение и скудность доноров вещь прошлого", сказал д-р Джон Келтон, гематолог и вице-президент медицинских наук в университете МакМастер, Канада, который не принимал участия в исследовании.

      Собранные клетки кожи человека были заражены вирусом, содержащим ген OCT4. OCT4 белок способен инициировать экспрессию генов, необходимых для производства клеток крови. Затем клетки обрабатывали цитокины, небольшие пептидные информационные молекулы, которые стимулируют иммунную систему. В результате клетки кожи были перепрограммированы на три функциональные типы клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, все из которых сохранили свою новую идентичность.

      Процедура, используемая исследователями в Университете МакМастер сводит на нет необходимость в промежуточной стадии, посредством чего клетки кожи сначала преобразуются в плюрипотентные стволовые клетки. Эти клетки имеют потенциал, для преобразования в любой тип клеток, но также связаны с развитием опухолей. Поэтому, в настоящее время, процедура считается проще и безопаснее, чем существующее индуцирование плюрипотентных клеток (ИПСК) или терапия эмбриональных стволовых клеток (ESC). Помимо этого в исследованиях впервые использовались клетки взрослого человека, а не эмбриональные стволовые клетки.

      Теперь ученые будут продолжать работать над развитием других типов клеток человека из кожи, так как уже есть обнадеживающие результаты. Потребуются клинические испытания, которые начнутся в течение нескольких лет, прежде чем эта терапия может быть проверена для пациентов.