+38 (044) 331-45-35
+38 (044) 490-66-10
Русский язык Переход на англ версию страницы

Учёные научились читать мысли человека


      В журнале вычислительной биологии PLOS Computational Biolog опубликовали исследования специалистов в области изучения мозга из Вашингтонского университета. Используя мозговые имплантаты и сложное программное обеспечение, исследователи теперь могут предсказать с поразительной скоростью и точностью, что видят их субъекты.

      Возможность просмотра двумерного изображения на странице или экране компьютера, а затем преобразовывать этот образ в нечто, что наши умы могут сразу распознать, это неврологический процесс, который остается загадкой для ученых. Чтобы узнать больше о том, как наш мозг выполняет эту задачу и, чтобы увидеть, что человек видит в реальном времени, группа исследователей с университета штата Вашингтон во главе нейробиологом Раджеш Рао и нейрохирургом Джеффом Оджерманом доказали, что возможно декодировать сигналы человеческого мозга почти со скоростью восприятия.

Команда обратилась за помощью к семерым пациентам, которые проходили лечение от эпилепсии. Лекарства не помогали облегчить их приступы, так что этим пациентам вживили электроды в височные доли на одну неделю для регистрации сигналов мозга. Так как электроды были активны постоянно, ученые смогли точно установить очаги эпилептической активности нейронов.

      Для регистрации сигналов от височных долей, всем пациентам с вживлёнными электродами, в течение четырехсот миллисекунд, демонстрировались в случайной последовательности черно-белые  изображения человеческих лиц и домов. В дальнейшем, после обучения программного обеспечения, компьютер смог предсказывать с 96-процентной точностью, когда испытуемый видел дом, лицо, или серый экран. И он сделал это почти со скоростью восприятия.

      Разработка этого вида декодирования мозга может быть использована для установления контакта при синдроме "запертого человека", парализованных или перенесших инсульт людей. Этот метод может также помочь с картированием мозга, позволяя нейробиологи определить места в головном мозге, ответственные за некоторые виды информации в режиме реального времени.