+38 (044) 331-45-35
+38 (044) 490-66-10
Русский язык Переход на англ версию страницы

Первая пересадка человеческой головы запланирована на 2017 год


      Итальянский нейробиолог Серджио Канаверо потряс мир, когда объявил, что собирается провести первую в мире пересадку человеческой головы на донорское тело. Методика Канаверо заключается в использовании полиэтиленгликоля.  Процедура была запланирована на декабрь 2017 года. Эта операция может показаться фильмом ужасов, но есть один человек, который надеется, что это улучшит его жизнь.

      30-летний русский мужчина, Валерий Спиридонов, добровольно согласился на операцию, в надежде жить нормальной жизнью. Он страдает от редкого заболевания двигательных нейронов, известного как болезнь Верднига-Гоффмана. В настоящее время нет никакого лечения для этого заболевания.

      Канаверо объединился с Сяопином Реном, нейрохирургом из Китайского медицинского университета Харбин. Рену не привыкать к трансплантации головы, так как он выполнил процедуру на 1000 различных мышей. После 10-часовой процедуры, мыши были в состоянии дышать, пить, и даже видеть. К сожалению, мыши не жили дольше нескольких минут.

      Хирурги провели первую операцию по пересадке головы обезьяны к телу другого животного с целью тестирования перекрестного кровообращение и гипотермии в качестве эффективной нейропротекторной стратегии. По мнению команды, операция прошла успешно, но через 20 часов животное усыпили по этическим соображениям.

      Как и при любой операции, эта процедура имеет много рисков и неопределенностей. Смогут ли врачи восстановить спинной мозг? Будет ли голова отвергать новое тело? В то время как достижения в области медицины снизили риск отторжения, операция не является гарантированным успехом, поскольку ни один врач никогда успешно не соединял ствол головного мозга со  спинным мозгом.