+38 (044) 331-45-35
+38 (044) 490-66-10
Русский язык Переход на англ версию страницы

Новый эластичный, заживляющий раны гидрогель активируется светом


      Команда биоинженеров в Бостане во главе с Али Хадемхоссеином и Назимом Аннаби разработала новый гель на основе белка, который при воздействии света, имитирует многие свойства упругой ткани, таких как кожа и кровеносные сосуды. В статье, опубликованной в Advanced Functional Materials,  исследовательская группа докладывает про ключевые свойства нового материала, многие из которых могут быть прекрасно приспособлены для заживления ран.

      Гидрогель - это желеобразный материал, который могжет имитировать свойства человеческой ткани - широко используются в биомедицине, но в настоящее время доступный материал имеет свои недостатки. Синтетические гели разлагаются до токсичных химических веществ в течение времени, а некоторые естественные гели не достаточно сильны, чтобы противостоять потоку артериальной крови.

      Новый материал, известный как photocrosslinkable elastin-like polypeptide-based (ELP) hydrogel, предлагает несколько преимуществ. Этот эластичный гидрогель, образуется с использованием оптически активированного полипептида. Под воздействием света, образуются сильные связи между молекулами геля, обеспечивая механическую стабильность без необходимости в каких-либо химических модификаторов, которые добавляют к материалу. Гидрогель ELP может выдержать больше артериальное давление и не имеет токсических эффектов при испытании на живых клетках в лаборатории.

      Исследователи обнаружили, что можно объединить гель с наночастицами диоксида кремния - микроскопических частиц, ранее найденных для остановки кровотечение – чтобы разработать еще более мощный барьер для способствования заживлению ран.

      В будущем будут проводится исследование в доклинических моделях для того чтобы проверить свойства и безопасность материала, прежде чем утвердить гель для использования в организме человека.