+38 (044) 331-45-35
+38 (044) 490-66-10
Русский язык Переход на англ версию страницы

Напечатанная на 3D принтере микрорыбка способна поглощать токсины


      Мы все знаем, что употребление в пищу рыбы полезно для нашего здоровья, но как насчет роботов в форме рыбы?

      В опубликованном исследовании, в Advanced Materials, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего объявили, что они нашли способ для 3D печати крошечных микророботов в форме рыбы.

      Рыбка всего 120 микрон в длину и толщиной 30 мкм это намного меньше, чем человеческий волос. Метод изготовления микрорыбок основан на технологии 3D печати с высоким разрешением, который называется микромасштабная непрерывная оптическая печать (μCOP). Исследователи, могут напечатать  сотни рыб в секунду. Рыбка напечатана с мелкими платиновыми частицами в хвосте, которые реагируют с перекисью водорода. Когда микрорыбки помещаются в среду в которой присутствует перекись, хвосты начинают двигаться, продвигая рыбу вдоль, благодаря платиновому катализатору. Ученые также могут добавить другие частицы материалов, используемых для печати рыбы, в том числе химических веществ, которые смогут обнаружить и поглощать токсины.

      Исследования показали, что микрорыбки смогут проводить детоксикацю жидкости с примесью токсина. Они покрыли поверхность микрорыбок полидиацетиленом, который нейтрализует токсины, и опустили их в токсичный раствор. По мере того как рыбки поглощают токсин, они светятся красным, а движение плавания помогает убедиться, что они не пропускают ни одной капли примеси.

      В дальнейшем, ученые планируют разработку подобного хирургического микроробота, который сможет проводить хирургически операции с большей точностью и безопасней. Другие возможные области применения включают доставку лекарств в определенные области тела или удаление токсинов.

      Исследователи также могут напечатать форму микророботов в виде манты, акулы или даже птиц. Очевидно, что однажды в один прекрасный день, ваш врач может попросить вас, проглотить эту акулу и позвонить ей утром ...