+38 (044) 331-45-35
+38 (044) 490-66-10
Русский язык Переход на англ версию страницы

Нанороботы смогут прочищать закупоренные сосуды


      Традиционные методы лечения закупоренных артерий включают использование вокруг пробок стентов или расширение артерий с помощью надувного зонда. Амбициозный многонациональный исследовательский проект, работающий над третим способом прочистки закупоренных сосудов: Бурение заблокированных артерий штопоро-образными нанороботами.

      Исследователи университета Drexel объявили, что они вступают в партнерство с 11 всемирно известными учреждениями для разработки процедуры, которая, как они надеются, будет развернута в клинических условиях в течение ближайших четырех лет.

      Как работают нанороботы: Цепочка бисера наноразмерного оксида железа поставляется в кровоток пациента с помощью катетера. Шарики, связаны друг с другом химическими связями и магнитной силой, функционируют как крошечные сплетенные поплавки. Внешние магнитное поле вызывает вращение каждого отдельного бисера, вследствие чего цепочка приобретает форму спирали и начинает вращаться, продвигая ее через кровь.

      Манипулируя внешнее магнитное поле, хирурги могут фактически направлять шарики непосредственно в пробки сосудов, где «штопор» пробуривает материал пробки. Процесс основан на жизни бактерии, вызывающей болезнь Лайма, которая использует свою спиральную форму для передвижения и повреждение тканей.

      Минджун Ким - директор Drexel’s Biological Actuation, Sensing & Transport Laboratory (BASTLab) - сказал, что нанороботы не вызывают иммунный ответ в организме. Размер и поверхностные свойства могут быть отрегулированы для того чтобы иметь дело с различными типами артериальной окклюзии. После восстанавления потока в артерии, цепи нанороботов диспергируют или используются для доставки антикоагулянтного лекарства непосредственно к области воздействия, чтобы предотвратить будущие закупорки.