+38 (044) 331-45-35
+38 (044) 490-66-10
Русский язык Переход на англ версию страницы

Исследователи создали наногубки способные очистить организм от токсинов


      Исследователи из Университета Калифорнии, Сан-Диего разработали крошечные губки, которые поглощают и нейтрализуют опасные токсины, бактерий MRSA. Это поможет  проводить эффективное лечение кожи и инфекций ран.

      "Мы объединили сильные стороны двух различных материалов - наногубоки и гидрогель -  для того чтобы создать мощную композицию для лечения местных бактериальных инфекций", сказал руководитель исследования Лянфан Чжан, профессор Наноинженерии в Jacobs School of Engineering при UCSD, в пресс-релизе. "Сложно использовать только одни наногубки на тканях локально, так как они очень быстро рассеиваются на другие части тела. Объединив наногубки в гидрогеле, мы можем сохранить их в месте инфекции."

      Наногубки маскируют себя как эритроцит, используя мембранное покрытие эритроцитов. Каждая наногубка имеет диаметр 85 нанометров, что в 3000 раз меньше клетки эритроцитов, поэтому одной мембраны погибшего эритроцита хватает на то, чтобы покрыть тысячу таких наногубок. Эритроциты являются основной из намеченных целей  для вредоносных бактерий, таких как метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA).

      Одной дозой, эта армия наногубок заполняет кровь и превосходящим количеством эритроцитов, перехватывает токсины. На основе экспериментов в пробирке, количество токсинов которая каждая наногубка может поглотить, зависит от токсина.

      У мышей, на которых применили наногубки и токсин  альфа-гемолизин одновременно, наногубки нейтрализовали токсины в соотношении токсин-к-наногубке 70: 1 и не вызывали никакого заметного ущерба.

       Технология может потенциально работать над всевозможными вредными токсинами, в том числе змеиным  ядом, кишечной палочкой и другми устойчивыми к антибиотикам бактериями. Губка-гель с наполнителем и инъекционные губки вместе могут быть использованы как для дезинфекции поверхности раны  так и для удаления токсинов в крови.