+38 (044) 331-45-35
+38 (044) 490-66-10
Русский язык Переход на англ версию страницы

Хирургические клей латает «разбитые» сердца


      Для того чтобы уменьшить инвазивность хирургических процедур, исследователи разработали новый клей, который может опечатать пороки сердца в секунды - и оставаться плотным под давлением.

      Этот клей активируется светом, отталкивает кровь и его степень прилипания настолько сильна, что может запечатать раны и оставаться на месте во время сердцебиения.

      Наложение швов занимает слишком много времени и скобы могут повредить хрупкую ткань сердца. А клинически одобренные хирургические клеи, которые в настоящее время доступны, не могут противостоять силе кровотока в камерах сердца и крупных кровеносных сосудов. Не говоря уже, о том, что эти супер клеи лечебного-класса содержат токсины, поэтому они в основном используются только на коже.

      Этот новый биологически совместимый клей - называется гидрофобный светло-активируемый клей (HLAA) - может быстро прикрепить биоразлагаемые латки во влажных динамических условиях, таких как внутри бьющегося сердца. Это может оказаться полезным для медиков на поле боя, а также хирургов в отделении неотложной помощи.

      Так, Карп и его коллеги изучили вязкие выделения слизней и червей, для того чтобы определить как они образовывают устойчивые связи под водой. Результат: HLAA сделан из мягкого, эластичного полимера, который позволяет ему сгибаться и двигаться вместе с сердцем. Клей обладает  водонепроницаемой и кровоотталкивающей функцией, это значит, что кровь не будет мешать клеящим способностям. После нанесения, слизь проникает в ткани, твердеет, и закрепляется на месте ультрафиолетовым светом в течении пяти секунд. Поскольку клей является биоразлагаемым и биосовместимым, ничего инородного или токсичного не остается в организме.

      Когда исследователи протестировали клей на свиных сердцах, они обнаружили, что пластырь эффективно создает водонепроницаемый пластырь на отверстии в сердце и сохранил свою сильную способность прилипания даже в присутствии крови.

      Эти результаты наводят на мысль о новом практическом инструменте для быстрой герметизации открытых ран при травме и восстановления тканей.