+38 (044) 331-45-35
+38 (044) 490-66-10

Выбор шовного материала



Продолжительность заживления ран в зависимости от типа ткани колеблется от нескольких дней для кожи, подкожной и мышечной тканей до нескольких недель и месяцев для фасций и сухожилий, а после протезирования сосудов необходим еще более длительный период стабилизации. Хирургу следует знать о различных скоростях заживления ран в отдельных тканях и органах. Кроме того, течение послеоперационных процессов и скорость заживления ран зависят от индивидуальных особенностей больных, например наличия инфекции, астении, расстройства дыхательных функций, ожирения и т.п.

Выбор шовных материалов основывается на знании их физических и биологических свойств, которые могут повлиять на процесс заживления раны. Хирург должен быть уверен, что шов останется прочным до тех пор, пока прочность ткани не восстановиться настолько, чтобы края раны оставались сомкнутыми без помощи посторонних средств. В некоторых случаях исходная прочность ткани так и не восстанавливается, поэтому необходимы шовные материалы, прочность которых с годами не уменьшается. Если же шов накладывается на быстро заживающую ткань, желательно использовать материалы, сопротивление которых разрыву уменьшается приблизительно с той же скоростью, с какой восстанавливается прочность ткани, и которые рассасываются тканью, вследствие чего к моменту полного заживления в ней не остается никаких посторонних тел. При использовании любого шовного материала у хирурга должна оставаться возможность производить все процедуры, необходимые для дренажа или закрытия раны. Реакция ткани на шовный материал может ускорять или замедлять процесс заживления.

С учетом сказанного, хирург имеет несколько вариантов выбора имеющихся шовных материалов. Выбор зависит от того, насколько хирургу знакомы свойства того или иного материала, от удобства работы с ним и от других субъективных факторов. Шовные материалы разделяются на две группы: рассасывающиеся и нерассасывающиеся.

Независимо от состава все шовные материалы - инородные тела, имплантируемые в человеческую ткань и вызывающие более или менее выраженную реакцию со стороны последней. Деградация рассасывающихся материалов происходит двумя путями. Материалы биологического происхождения, такие как хирургический кетгут, постепенно перевариваются тканевыми ферментами, тогда как материалы, изготовленные из синтетических полимеров, разрушаются главным образом в результате гидролиза в тканевых жидкостях. Нерассасывающиеся шовные материалы, в состав которых входят разнообразные соединения, не подвергающиеся биодеградации, в конечном итоге инкапсулируются в ткани либо изолируются от нее оболочкой их фибробластов. Обычно нерассасывающиеся шовные материалы остаются непосредственно в местах имплантации, за исключением материалов, используемых для закрытия кожных ран, которые удаляются после заживления.

Используя другие критерии, можно продолжить подразделения шовных материалов на монофиламентные и мультифиламентные. Монофиламентный материал - это простая нить, устойчивая к колонизации микроорганизмами и легко завязывающаяся в узлы. Мультифиламентный материал состоит из нескольких переплетенных или скрученных нитей. Фармакопея США (ФСША) устанавливает стандарты на размеры и сопротивление разрыву всех шовных материалов. Под размером понимается диаметр нити. Он обозначается цифрами, причем, чем больше в цифре нулей (0), тем меньше размер нити. По мере увеличения диаметра нити число нулей в присвоенном ей номере уменьшается. Например номер 5-0 означает пять нулей (00000); он меньше номера 4-0. Чем меньше номер, тем ниже прочность нити на разрыв. Прочность на разрыв измеряется как сила натяжения (в фунтах), которую связанная узлом нить выдерживает до разрыва.

Таблица. Метрические размеры

Размер по ФСША

Натуральный коллаген

Синтетические 
рассасывающиеся мат-лы

10-0

0.2

0.2

9-0

0.3

0.3

8-0

0.5

0.4

7-0

0.7

0.5

7-0

1.0

0.7

5-0

1.5

1.0

4-0

2.0

1.5

3-0

3.0

2.0

2-0

3.5

3.0

0

4.0

3.5

1

5.0

4.0

2

6.0

5.0

3

7.0

6.0

4

8.0

6.0

5

-

7.0

 

 

Принципы выбора шовных материалов

В настоящее время у хирургов имеется большой выбор шовных материалов, применяемых для заживления человеческих тканей и достаточно прочных, чтобы не допустить разрыва шва. Расхождению шва препятствуют надежные узлы. Хирург должен иметь представление о природе шовных материалов, биологических механизмов заживления ран и взаимодействие ткани с шовным материалом. При выборе шовного материала хирургу необходимо руководствоваться следующими принципами.

1. После того как полностью восстановилась прочность поврежденной ткани швы становятся ненужными. Поэтому: для закрытия ран в медленно заживляющихся тканях, таких как кожа, фасции и сухожилия, следует как правило использовать нерассасывающиеся шовные материалы; для закрытия ран в быстро заживающих органах, таких как желудок, толстая кишка или мочевой пузырь, можно использовать рассасывающиеся материалы.

2. Инородные тела потенциально контаминированных тканях могут способствовать перерастанию загрязнения и инфекцию. Поэтому: избегайте применение мультифиламентных материалов, которые могут вызвать развитие инфекции в контанимированных ранах; для заживления потенциально контаминированных тканей используйте монофиламентные или рассасывающиеся шовные материалы.

3. В тех случаях, когда важное значение имеет косметический исход операции, наилучшие результаты могут быть получены посредством закрытия раны и сопоставления ее концов на продолжительное время с одновременным исключением действия раздражающих факторов. Поэтому: используйте такие инертные шовные материалы, как нейлон или полипропилен; по - возможности закрывайте рану внутрикожными швами; в некоторых случаях для надежного удержания вместе краев кожного разреза можно использовать специальную ленту для закрытия кожных ран.

4. Инородные тела в присутствии жидкостей с высокими концентрациями кристаллоидов могут становится очагами осаждения и образования камней. Поэтому: используйте быстро рассасывающиеся шовные материалы для заживления ран в мочевом тракте и желчных протоках.

5. Рекомендации по выбору размера шовных нитей:

Используйте шовные материалы как можно меньшего размера, сопоставимые по прочности с данной тканью;

Если есть основания опасаться, что в послеоперационном периоде шов может неожиданно подвергнуться повышенным нагрузкам, обеспечьте его дополнительную фиксацию. Как только состояние пациента стабилизируется, удалите удерживающий материал.