+38 (044) 331-45-35
+38 (044) 490-66-10

Всё о грыжах



Грыжи и что с ними делать

 

Грыжа - это слабое место или отверстие в мышцах брюшной стенки, через которое выходят жировая ткань или органы, например, петли кишечника. Это приводит к образованию заметной подкожной выпуклости, а давление тканей, выходящих через слабые места брюшной стенки, является причиной интенсивных болей и дискомфорта. Важно вовремя начать лечение грыж. Если не лечить грыжу, она не пройдет самостоятельно, но будет увеличиваться в размере и становиться более болезненной. Лечение грыж большого размера является более трудной задачей. Важно помнить, что любая грыжа может привести к развитию серьезных осложнений и даже угрожать жизни.

 

 

Причины появления грыжи

Что на самом деле является причиной формирования грыжи?

 

Возможно, Вы слышали, что поднятие тяжестей может быть причиной возникновения грыжи. На самом деле это просто миф. Хотя поднятие тяжестей и другие действия, связанные с физической нагрузкой, могут утяжелять течение грыжи или ускорять ее формирование, на самом деле они не являются причинами появления грыж. Истинной же причиной появления грыж является слабость мышц, которая формируется задолго до развития грыжи. Другие факторы, такие как возраст, травмы и хирургические вмешательства также ослабляют мышцы.

 

Грыжи встречаются как у мужчин, так и у женщин. К факторам риска относятся любые состояния, которые увеличивают внутрибрюшное давление и нагрузку на брюшную стенку, например:

  • хронический кашель, например, кашель курильщика;
  • лишний вес;
  • натуживание при дефекации или мочеиспускании;
  • беременность;
  • поднятие тяжестей;
  • частое чихание, например вследствие аллергии;
  • часто брюшная стенка ослаблена уже с рождения.

 

 

Симптомы грыж

Все грыжи отличаются друг от друга, и симптомы грыж могут развиваться постепенно или появиться неожиданно. Выраженность болевых ощущений различна. Некоторые пациенты испытывают даже ощущения разрыва или выхода чего-то наружу. Другими симптомами грыжи могут быть: чувство ослабленности, ощущение давления, жжения или боли в животе, паху или мошонке, наличие выпуклости или шишки на животе, в паху или мошонке, которые выступают при кашле и исчезают в положении лежа, боли при натуживании, поднятии тяжестей или кашле.

 

Если Вы испытываете боли и дискомфорт, связанные с наличием грыжи, Вы не одиноки. Грыжа является очень распространенным заболеванием. Установлено, что только в Соединенных Штатах в год более чем у 5 миллионов человек развивается грыжа.

 

Если у Вас отмечаются вышеописанные симптомы, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Он или она подтвердит диагноз и обсудит с Вами возможные методы лечения. Даже незначительная боль в паху или "беспричинное" появление припухлости или шишки, которая сохранятся на более недели, являются достаточными причинами для обращения к врачу. Ваш лечащий врач проведет обследование и изучит Ваш анамнез для определения того, как и когда следует провести лечение Вашей грыжи. Ранняя постановка диагноза является лучшим способом предотвратить развитие серьезных осложнений.

 

 

 

Типы грыж

 

Чтобы понять как формируются грыжи, необходимо представить строение вашего организма

Ваш живот - это часть тела между грудной клеткой и паховой областью. Брюшная стенка состоит из нескольких слоев тканей. Вместе эти слои удерживают кишечник и другие внутренние органы в нормальном положении. У большинства людей брюшная стенка достаточно сильна, чтобы удерживать органы на месте. Если брюшная стенка имеет слабые места, у Вас может сформироваться грыжа.

Брюшная стенка состоит из слоев мышц, жира и других тканей:

  • Сальник - это слой жировой ткани, который покрывает кишечник внутри брюшной полости.
  • Брюшина - это мешкоподобная внутренняя выстилка брюшной полости.
  • Кишечник - это часть длинной трубки, проходящей от желудка до ануса. Кишечник участвует в переваривании.

У мужчин и мальчиков семенной канатик, содержащий кровеносные сосуды и нервы, соединяет брюшную полость и яичко.

Пах - это область тела между животом и бедром.

Мошонка содержит яички, являющиеся частью мужской репродуктивной системы.

В брюшной стенке появляется слабое место или расхождение мышц и петля кишечника или жировая ткань выталкивают наружу, внутреннюю выстилку брюшной полости, формируя грыжевой мешок. При этом Вы можете не знать, что у Вас сформировалась грыжа, хоты Вы можете ощущать жжение или зуд.

При выходе петли кишечника в мешок, сформированный ослабленной выстилкой брюшной полости, у Вас образуется видимая припухлость. Сначала такая припухлость может исчезать в положении лежа на спине, потому что грыжа все еще является вправимой. Часто происходит защемление петли кишечника, и припухлость уже не исчезает. Так формируется болезненная невправимая грыжа.

В зависимости от локализации грыжи бывают: паховые, эпигастральные, бедренные, пупочные. Если вы перенесли хирургические операции на органах брюшной полости, у вас может буть повышен риск развития послеоперационных или вентральных грыж. Они формируются в области операционного рубца спустя недели, месяцы и даже годы после операции.

 

 

 

Лечение грыж

 

Без лечения грыжи могут быть причиной неотложных состояний. При сдавлении тканей снаружи брюшной стенки грыжа становится невправимой. При прекращении кровоснабжения сдавленных органов грыжа становится ущемленной. При ущемленной грыже, входящие в нее ткани разбухают, отмирают и быстро инфицируются. При этом требуется немедленная медицинская помощь.

 

Практически все грыжи могут быть излечены.

 

Существует только один способ лечения грыж: хирургическое вмешательство. Грыжа не пройдет самостоятельно. В настоящее время хирургическое лечение грыжи может быть произведено быстро, легко и не вызывая неприятных ощущений. Это связано с тем, что при подтверждении диагноза грыжи часто рекомендуется проведение хирургической операции, и люди опасаются, что такая операция будет болезненной, а выздоровление затянется надолго. На самом деле, хирургия грыж за последние несколько лет шагнула далеко вперед. В большинстве случаев операция может быть выполнена быстро, Вам даже не придется оставаться в больнице до следующего дня, при этом восстановительный период очень короток. Как правило, пациенты возвращаются к обычной деятельности в течение нескольких недель после операции, а иногда и по прошествии нескольких дней. Не позволяйте грыже отнимать у себя нормальную активную жизнь.

 

В настоящее время герниопластика:

  • может быть произведена быстро;
  • может быть произведена под местным обезболиванием;
  • сопровождается коротким восстановительным периодом с минимальной степенью дискомфорта в послеоперационном периоде.

 

В настоящее время хирурги используют несколько типов хирургических операций, выполняемых при грыжах. Ваш лечащий врач может предложить один или несколько типов хирургических вмешательств на выбор. Понимание всех возможностей поможет Вам выбрать наиболее подходящий тип хирургического вмешательства.

 

Существует два разных типа грыжесечений:

  • С натяжением тканей;
  • Без натяжения тканей.

 

 

Герниопластика с натяжением тканей

 

В течение длительного времени грыжесечение с натяжением тканей было единственным методом лечения грыж. В ходе хирургического вмешательства данного типа хирург рассекал брюшную стенку над грыжей, перемещал вышедшие из брюшной полости ткани обратно и затем ушивал брюшную стенку. В настоящее время грыжесечение с натяжением тканей применяется только у детей и при грыжах очень небольшого размера.

 

Основными недостатками грыжесечения с натяжением тканей являются:

  • неприятные ощущения;
  • длительность восстановительного периода составляет 4-6 недель;
  • существует 10-15% вероятность, что грыжа появится снова.

 

 

Грыжесечение без натяжения тканей

 

В настоящее время грыжесечение без натяжения тканей является более распространенным методом лечения. Вероятно, Ваш лечащий врач порекомендует Вам один из следующих методов лечения. Усилия, потраченные на понимание возможных методов лечения, позволят подготовиться Вам к беседе с лечащим врачом.

 

Следующие методы грыжесечения без натяжения тканей являются наиболее распространенными:

 

  • Грыжесечение с использованием плоской сетки

После разреза кожи над грыжей, хирург пришивает "заплатку", изготовленную из плоской пластиковой (полипропилена) сетки, к тканям, окружающим место выхода грыжи. Метод дает хорошие результаты, рецидив грыжи отмечается только у 3% пациентов, перенесших грыжесечение с использованием пластиковой сетки, быстрое выздоровление, низкая степень дискомфорта после операции, операция может быть произведена под местной анестезией. Недостаток этого метода в том, что при большой грыже приходится накладывать большее количество швов, что повышает риск повреждения нерва. Операция может продлиться от 40 до 60 минут.

 

 

  • Тампонный метод (техника "пробки и заплатки")

Обычно используется при лечении паховых грыж, данная техника похожа на грыжесечение с использованием плоской сетки. Недостатком является недостаточно хорошая защищённость от формирования новых грыж. Кроме того, тампон из сетки, которым закрывают дефектбрюшной стенки, со временем сморщивается, что может привести к его смещению. У некоторых пациентов отмечаются неприятные ощущения в связи с тем, что они прощупывают обтурирующий имплантат сквозь кожу.

 

 

  • Лапароскопическая операция

Благодаря лапараскопии стала возможна герниопластика внутрибрюшным доступом. При лапароскопической операции хирург через небольшой разрез вводит в брюшную полость лапароскоп (тонкий инструмент с источником света и увеличивающими линзами). Лапароскоп позволяет хирургу обследовать место выхода грыжи и ввести сетку в брюшную стенку.

 

Такой тип операции носит название задняя герниопластика. Он отличается от традиционных методик герниопластики с использованием сетки (описанных выше), при которых сетка прикрепляется с внешней стороны брюшной стенки.

 

Преимущество этого способа в том, что давление изнутри брюшной полости удерживает сетку на месте. Но вмешательство должно выполняться под общим наркозом, который является самым рискованным этапом любой хирургической операции. Продолжительность операции может составить 60 минут.

 

 

  • Герниопластика с использованием сетки, имеющей трехмерную конфигурацию

Новейшая технология хирургического лечения грыж, объединяющая в себе преимущества ранее разработанных методов лечения грыж без натяжения тканей. Новое устройство (PROLENETM Hernia System, производства Ethicon Inc., Johnson & Johnson company) - революционная технология лечения паховых грыж. Система состоит из трех компонентов:

  1. Внутренний лоскут (задний лепесток), который обеспечивает надежную фиксацию с внутренней стороны брюшной стенки.
  2. Соединительная часть (коннектор, соединяющий цилиндр), имеющей вид пробки.
  3. "Накладки" (наружный лоскут, передний лепесток, надфасциальный лоскут), который покрывает брюшную стенку.

Все части приспособления плоско располагаются под кожей, и поэтому не создают дискомфорта, практически полное отсутствие возможности смещения и развития рецидивов. На сегодняшний день нет сведений о развитии рецидивов у более чем 50,000 пациентов, перенесших операцию с использованием сетки, имеющей трехмерную конфигурацию, небольшое число накладываемых швов снижает риск повреждения нервов, короткий восстановительный период. Операция может быть проведена под местной или регионарной анестезией. Операция длится около 20 минут.

Недостатки: у Вашего хирурга могут отсутствовать навыки использования сетки, имеющей трехмерную конфигурацию.

 

 

 

Указания по применению (для хирургов)

 

При операциях по поводу косых грыж производится высокая диссекция шейки грыжевого мешка для облегчения формирования преперитонеального пространства для имплантации PROLENE Hernia System. Вытянутая/круглая или нижняя часть внутреннего лоскута PROLENE Hernia System сворачивается и вводится через внутреннее паховое кольцо, затем разворачивается. Для разворачивания внутреннего лоскута могут применяться хирургические манипуляции. На внутренний лоскут швы не накладываются. Наружный лоскут, который должен покрывать заднюю стенку (дно канала), располагается таким образом, чтобы не травмировать семенной канатик.

Если один конец овального наружного лоскута длиннее другого PROLENE Hernia System располагается таким образом, чтобы более длинный конец закрывал заднюю стенку (дна канала) и распространялся на лонный бугорок. Чтобы зафиксировать положение наружного лоскута может потребоваться наложение швов или клипс. Структуры семенного канатика должны располагаться поверх средней части наружного лоскута.

При прямых грыжах, производится циркулярный разрез в основании грыжевого мешка и его полное опорожнение, до введения PROLENE Hernia System расширяется преперитонеальное пространство. Круглый или вытянутый внутренний лоскут PROLENE Hernia System сворачивается и вводится через грыжевые ворота и внутреннее паховое кольцо, а затем разворачивается. Внутренний лоскут должен быть развернут под дефектом дна пахового канала. Для разворачивания внутреннего лоскута могут применяться хирургические манипуляции. Чтобы зафиксировать положение наружного лоскута может потребоваться наложение швов или клипс.

При операциях по поводу вентральных/послеоперационных или пупочных грыж грыжевой мешок иссекается до fascia abdominalis. Затем производится диссекция под передней fascia abdominalis для создания пространства под мышцами кпереди от задней фасции и брюшины.

 

Дополнительное пространство создается кпереди от прямой мышцы и кзади от влагалища передней прямой мышцы. Размер PROLENE Hernia System должен соответствовать размеру дефекта. После удаления грыжевого мешка и внутренний лоскут вводится за прямую мышцу и перед влагалищем передней прямой мышцы. Создается надежное перекрытие прямой мышцей. Наружный лоскут располагается кпереди от прямой мышцы и кзади от влагалища передней прямой мышцы. Чтобы зафиксировать положение наружного и/или внутреннего лоскута может потребоваться наложение швов или клипс.

 

Стерильность

PROLENE Hernia System стерилизуется Оксидом Этилена. Не подлежит повторной стерилизации. Не используйте изделие, если его упаковка открыта или повреждена. Изделия в упаковках, целостность которых нарушена, а также неиспользованные изделия подлежат утилизации.

 

Хранение

Условия хранения: при температуре не выше 25°С, 77°F, в сухом прохладном месте. Не используйте при истечении срока хранения.

 

 

Факты и ссылки

Девяносто процентов всех грыж живота наблюдается у мужчин (The British Hernia Centre. Robbins and Rutkow, Surg. Clin. North America, 1993; 73: 501-511.).

Только часть из 5 миллионов американцев, страдающих грыжей, обращаются за медицинской помощью. (Ethicon Inc., Hernias and what you can do about them. Somerville, NJ: Ethicon, Inc. 2000. Robbins and Rutkow, Surg. Clin. North America, 1993; 73: 501-511.).

При ущемленной грыже требуется экстренное хирургическое вмешательство. Ущемление грыжи происходит при пережатии в месте выхода грыжи кровеносных сосудов, кровоснабжающих кишечник. (Ethicon Inc., Hernias and what you can do about them. Somerville, NJ: Ethicon, Inc. 2000. Robbins and Rutkow, Surg. Clin. North America, 1993; 73: 501-511.).

Наиболее распространенным типом грыжи является паховая грыжа. (Ethicon Inc., Hernias and what you can do about them. Somerville, NJ: Ethicon, Inc. 2000. Robbins and Rutkow, Surg. Clin. North America, 1993; 73: 501-511.).

Около двух процентов мужчин в Соединенных Штатах страдают паховыми грыжами. (Ethicon Inc., Hernias and what you can do about them. Somerville, NJ: Ethicon, Inc. 2000. Robbins and Rutkow, Surg. Clin. North America, 1993; 73: 501-511.).

Ежегодно в Соединенных Штатах выполняется 750,000 операций по поводу паховых грыж. (Medscape radio show transcript: Dr. Arthur Gilbert MD, Baptist Health System, South Miami Hospital. Robbins and Rutkow, Surg. Clin. North America, 1993; 73: 501-511.).

Практически любая грыжа может быть излечена. (Medscape radio show transcript: Dr. Arthur Gilbert MD, Baptist Health System, South Miami Hospital.).

Операция по поводу грыжи - это самое распространенное хирургическое вмешательство у мужчин. (Ethicon Inc., Hernias and what you can do about them. Somerville, NJ: Ethicon, Inc. 2000.).

Каждый двухсотый представитель взрослого населения Соединенных Штатов обратиться к своему лечащему врачу в связи с грыжей. (Medscape radio show transcript: Dr. Arthur Gilbert MD, Baptist Health System, South Miami Hospital.).

Многие пациенты, страдающие грыжами, возвращаются к работе спустя три дня после операции. (Medscape radio show transcript: Dr. Arthur Gilbert MD, Baptist Health System, South Miami Hospital.).

У много курящих людей по сравнению с некурящими повышен риск развития грыж живота. Это связано с тем, что никотин ослабляет брюшную стенку. (Medscape radio show transcript: Dr. Arthur Gilbert MD, Baptist Health System, South Miami Hospital.).