+38 (044) 331-45-35
+38 (044) 490-66-10

Методика интраабдоминальной герниопластики пупочных грыж с использованием композитной сеткой Proceed



МЕТОДИКА ИНТРААБДОМИНАЛЬНОЙ ГЕРНИОПЛАСТИКИ ПУПОЧНЫХ ГРЫЖ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПОЗИТНОЙ СЕТКОЙ PROCEED

Кафедра хирургии №1 Национального медицинского университета им. А.А.Богомольца
Иоффе А.Ю., Захараш М.П., Абу-Шамсия Р., Васильев А.В., Тарасюк Т.В.

 

АКТУАЛЬНОСТЬ

Пупочные грыжи по частоте выявления вышли на 3-е место после паховых и послеоперационных, и составили 11,7% от всех оперированных наружных грыж живота. Все предложенные ранее открытые виды пластики пупочного кольца с формированием различных видов дубликатур давно не удовлетворяют ни хирургов, ни пациентов в связи с возникающим косметическим дефектом, высоким процентом рецидивов. Колоссальное преимущество дают методики так называемой «ненапряженной пластики», при которых замещения поврежденных апоневроза и фасциальных структур выполняется различными аллотрансплантантами. На сегодня в хирургической практике  в качестве аллотрансплантатов широко применяются полипропиленовые сетки из-за их прочности, стабильности, инертности и хороших манипуляционных свойств.

Применение  эндовидеоскопической техники, присутствие широкого спектра аллотрансплантантов на рынке  медицинских пластических материалов объясняет возможность использования различных оперативных методик по их установке.

Применение интраабдоминальной техники фиксации аллотрансплантанта может быть перспективным, так как, расположив сетку в более глубоком слое брюшной стенки, используется гидростатическое давление брюшины для лучшей ее фиксации и снижения количества рецидивов. Наиболее предпочтительным является использование сеток, которые способствуют хорошему прорастанию соединительной тканью, но при этом не стимулируют образование спаек в брюшной полости. Выпускаемая компанией ETHICON композиционная сетка PROCEED соответствует вышеуказанным требованиям.

 

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В клинике кафедры хирургии №1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца за период май 2007 года – июнь 2009 года  прооперировано 15 больных. Из них мужчин –10 (67%), женщин 5 (33%). Средний возраст пациентов – 32±11,6 (от 17 до 61лет). В трех случаях герниопластика выполнялась симультанно, при операции бандажировании желудка, холецистэктомии и при ректопексии. Во всех случаях производилось ушивание пупочного кольца трансабдоминально. Фиксация сетки проводилась герниостеплером Auto Suture ProTack.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Длительность оперативного вмешательства составила в среднем 40 мин (от 30 до 60). Операция малотравматична, поскольку не производится мобилизация париетальной брюшины. Интраоперационной кровопотери и осложнений не наблюдалось. Время пребывания пациентов в стационаре до 1 суток. С целью обезболивания в послеоперационном периоде наркотические анальгетики не использовались в связи с отсутствием выраженного болевого синдрома. Осложнений в раннем послеоперационном периоде и за период наблюдения не отмечалось. Активизация больных проводилась через 1-2 часа после окончания операции.

 

ВЫВОДЫ

Проведение интраабдоменальной герниопластики с применением сетки PROCEED при операциях по поводу пупочных грыж сокращает длительность самого оперативного вмешательства, а следовательно и длительность наркоза и пневмоперитонеума, что позволяет  предотвратить риск развития осложнений со стороны брюшной полости, а так же других органов и систем в послеоперационном периоде.

Данный вид оперативного вмешательства не требует использования наркотического обезболивания в послеоперационном периоде.

Малая операционная травма позволяет активизировать больных в течении первых часов после операции.

Интраабдменальная герниопластика с использованием сетки PROCEED может быть операцией выбора при хирургическом лечении пупочных грыж и выполнятся амбулаторно в «стационарах одного дня».