+38 (044) 331-45-35
+38 (044) 490-66-10

Механизм лечебного действия энтеросорбции



Энтеросорбция или гастроинтестинальная сорбция – вид сорбционной детоксикации, при котором сорбенты вводятся перорально в пищеварительный канал, где проходя через различные его отделы, адсорбируют токсические вещества и метаболиты различной природы.

 

Принято считать, что при энтеросорбции поглощаются токсические вещества:

  • попавшие в желудочно-кишечный тракт экзогенно;
  • диффундирующие в просвет кишечника из крови;
  • выделяющиеся в кишечник вместе с пищеварительными соками;
  • образующиеся непосредственно в желудочно-кишечном тракте.

 

Каждые сутки человек выделяет от 6 до 8 литров пищеварительных соков, а именно: около 1,5 литра слюны, 1,5 - 2 литра желудочного сока, 500 - 600 мл желчи и панкреатического сока и около 3 литров кишечного сока. 96 % этого объема реабсорбируется в кровь. Поэтому одним из важнейших механизмов энтеросорбции состоит в том, что на пути такой транскишечной циркуляции пищеварительных соков, "ставится" сорбционный заслон. Естественно, чем больше пищеварительных соков выйдет в просвет кишечника, тем эффективнее массообмен и тем эффективнее энтеросорбционная детоксикация организма.

 

Определенное значение имеет сорбционная модификация химического состава содержимого желудочно-кишечного тракта, вызывающая торможение роста патогенной флоры. С другой стороны, избирательное поглощение активированным углем ароматических аминокислот и жирных кислот с длинной углеродной цепью может рассматриваться как эффективный способ модификации диеты при лечении печеночной недостаточности.

 

Углеродные энтеросорбенты по своим механическим свойствам близки к пищеварительным волокнам. При энтеросорбции количество плотных неперевариваемых компонентов в кишечном содержимом увеличивается, что, несомненно, оказывает положительное влияние на моторику и многие другие стороны функциональной активности желудочно-кишечного тракта. Иатрогенная стеаторея, наблюдаемая при приеме высоких доз энтеросорбентов, приводит к существенной модификации диеты, изменению объема физико-механических характеристик стула и ускоренному удалению из кишечника некоторых токсических веществ, особенно если они представлены в виде высокодисперсных частиц, как например, радиоактивные взвеси, "горячие" точки и т. д. Одной из причин стеатореи при приеме сорбента является поглощение компонентов желчи, ответственных за эмульгирование липидов в тонком кишечнике. С другой стороны, захват и перенос активированным углем желчных кислот может рассматриваться как один из механизмов нейтрализации избытка эндотоксина Е. coli в толстом кишечнике.

 

В последнее время внимание привлекает модификация пищеварительных процессов, связанная с иммобилизацией на поверхности волокнистых активированных углей пищеварительных ферментов (амилазы, липазы, трипсина), происходящей без существенного нарушения энзиматической активности последних. Эндогенные и экзогенные пищеварительные ферменты, иммобилизированные на углеродной матрице, могут рассматриваться как дополнительные центры пищеварения в кишечнике, повышающие качество этого процесса и поддерживающие пищеварительные функции в случае их критической утраты ("искусственный кишечник"). Повышение качества пищеварения и, прежде всего, более полный гидролиз белков, позволяет рассчитывать на снижение антигенного давления via intestinum, т.е. на разгрузку локальных иммунокомпетентных структур, подобную той, которая наблюдается, например, при лечебном голодании, но, в отличие от голодания, не связанную с нарушением энергетического и пластического баланса организма. Указанный механизм объясняет высокую эффективность использования энтеросорбции не только для смягчения локальной (гастроинтестинальной) симптоматики при пищевой аллергии, но и с целью системной иммунокоррекции при ряде других иммунозависимых заболеваний.

 

Описание препарата

 

Судя по чрезвычайно высокой сорбционной емкости и поглотительной способности, а также по результатам многочисленных клинических испытаний, энтеросорбент четвертого поколения "Карболайн" является, вероятно, наиболее эффективным в настоящее время энтеросорбентом. Карболайн представляет собой черные болюсы (таблетки) весом 0,42 г и 0,8 г, состоящие из углеродных волокон АУТ-М диаметром 8 мкм, длиной 20-150 мкм. В качестве связующего в болюсах использована дистиллированная вода (влажные таблетки) и крахмал (сухие таблетки), что позволяет полностью сохранить поглотительные свойства сорбента, улучшает его кинетические характеристики и обеспечивает высокую комфортность пе-рорального приема препарата. Хранятся болюсы "Карболайн" в герметической упаковке.

 

Источник: Медицинский консилиум