+38 (044) 331-45-35
+38 (044) 490-66-10

Как избавиться от лишнего веса



Казалось бы – формула проста – надо меньше есть и больше двигаться. Однако мировая практика показывает, что большинство из тех, кто страдает тяжелыми формами ожирения, не в состоянии сами радикально поменять привычный образ жизни, поломать годами формировавшиеся стереотипы питания и поведения. На самом начальном этапе ожирения «победить» лишний вес помогают медикоментозные, дието- или психо–терапевтические методы. Однако, стоит понимать, что при серьезных излишках веса (ИМТ > 35) действенно только хирургическое лечение.

 

Показания к хирургической коррекции веса тела:

  • вес тела превышает норму на 45 кг и больше;
  • ИМТ > 35 кг/м2 при наличии серьезных заболеваний (артериальная гипертония, сахарный диабет II типа и др.);
  • ИМТ > 45 кг/м2 вне зависимости от наличия заболеваний;
  • если предыдущее нехирургическое лечение не дало нужных результатов.

 

Бандажирование желудка

В 1985 году шведскими специалистами был представлен бандаж SAGB, совершивший революционный прорыв в области бариатрической хирургии. Новый метод хирургической коррекции веса зарекомендовал себя на данный момент как самый безопасный и эффективный. Установка бандажа производится при помощи лапароскопической операции, т.е. без разрезания брюшной полости, что позволяет пациенту быстро восстанавливаться.

Бандаж SAGB устанавливается вокруг верхней части желудка, ограничивая количество принимаемой пациентом пищи. Стоит обратить внимание, что никаких разрезаний и, тем более, удалений внутренних органов при этом не происходит. Данная технология позволяет полностью контролировать темпы снижения веса. Пациенты, точно выполняющие все рекомендации хирурга, в среднем достигают 70–ти, а в ряде случаев и 100%–ной потери избыточного веса.

В последнее время операция по бандажированию становится все более популярной во всем мире. Например, в Швейцарии в 2004 году более 90% операций лечения ожирения были операциями по установке бандажа.

 

До недавнего времени были известны и применялись следующие хирургические методы лечения ожирения:

Внутрижелудочный баллон

В желудок устанавливается специальный баллон, который заполняется жидкостью и остается там сроком 4–6 месяца. Баллон способствует более раннему появлению насыщения во время еды, и за счет этого пациент теряет в весе. Достаточно простая операция, хорошо переносится и может применяться неоднократно. Однако, есть риск, что основной эффект операции – более раннее чувство насыщения — через некоторое время нивелируется. Стенки желудка эластичны и могут растягиваться. При неконтролируемом приеме пищи пациент быстро возвращается к прежним количествам еды. Объем теряемого веса при использовании баллона не очень велик – не больше трети от избыточной массы, как правило от 3 до 10–20 кг. Операция эффективна для лиц с небольшим ИМТ. При ИМТ более 35 эффективность операции снижается.

 

Вертикальная гастропластика (ВГП)

При ВГП желудок с помощью хирургических сшивающих аппаратов разделяется на две части: верхнюю – малую часть, и нижнюю – большую. Сообщение между ними осуществляется через узкое отверстие. При наполнении малой части желудка во время еды у пациента быстро появляется чувство насыщения, и, таким образом, количество принимаемой пищи сокращается в 3–4 раза.

 

К минусам операции надо отнести хирургическую деформацию желудка. Фактически, хирург сшивает желудок, создавая в нем новый пищевой канал. Не все пациенты хорошо переносят подобные операции.

 

Операции по шунтированию

Целый ряд операций по шунтированию. Суть операций сводится к выключению из процесса пищеварения хирургическим путем отдельных частей, таких как большая часть желудка и часть кишечника. Пища из пищевода попадает в хирургически отделенную часть желудка, откуда – в укороченную часть кишечника, что вызывает раннее чувство насыщения. Операция эффективна при лечении тяжелых форм ожирения, однако достаточно сложна и многими пациентами переносится тяжело. В результате операции выключается из жизнедеятельности существенная часть пищеварительного тракта (большая часть желудка, двенадцатиперстная кишка и другие части кишечника), а в ряде случаев некоторые органы (например, желчный пузырь) удаляются.

Как работает бандаж SAGB

Почему люди много едят? Давайте рассмотрим процесс приема пищи. Во время еды желудок человека заполняется. В верхней части желудка расположены чувствительные нервные окончания. Когда пища начинает давить на них, в мозг поступает сигнал о том, что желудок полон и поэтому человек чувствует сытость.

Проблема в том, что сигнал о насыщении поступает в мозг с небольшим запозданием, поэтому некоторое время человек продолжает есть и желудок растягивается. В принципе, стенки желудка эластичны и после усваивания пищи возвращают прежнюю форму. Однако, при систематическом переедании, желудок не успевает возвращаться в первоначальное состояние и постепенно увеличивается в объеме. Поэтому раз от раза для появления чувства сытости человек ест все больше и больше. Бандаж SAGB позволяет ограничить количество потребляемой пищи.

Бандаж устанавливается вокруг верхней части желудка, разделяя его на два «желудочка», соединенных между собой узким проходом. Чтобы лучше понять, как это выглядит, представьте себе песочные часы, у которых верхняя часть в несколько раз меньше нижней. Бандаж находится на перешейке. В качестве песка представьте пищу. Попадая в верхний «желудочек», пища быстро его заполняет, она просто не успевает проскочить в нижнюю часть желудка. Верхняя часть желудка посылает сигнал в мозг о том, что желудок переполнен и человек перестает есть.

В начале баллон устанавливается в пустом состоянии чтобы пациент успел адаптироваться к нему. Со временем, хирург постепенно увеличивает объем сжатия баллона. Это происходит посредством закачки жидкости в бандаж через порт. Порт устанавливается под кожей и соединен с баллоном силиконовой трубкой. Процесс увеличения объема баллона абсолютно безболезнен. Для пациента он сводится к простому уколу. Врач нащупывает порт под кожей, делает укол и закачивает в баллон специальную жидкость. Как правило, закачка осуществляется раз в несколько недель. Однако, это целиком находится в компетенции врача.

При такой схеме пищеварения из пищеварительного процесса не выключается ни один орган, пища переваривается как у обычного, неоперированного человека, а биологически инертные материалы бандажа не оказывают побочных действий на внутренние органы человека.

Стоит отметить, что операция по установке бандажа SAGB — органосохраняющая операция, то есть в ходе ее не удаляется ни один орган или части органов. Похудение происходит от того, что пациент действительно перестает хотеть есть.

 

Преимущества бандажа SAGB

 

Бандаж SAGB производится шведской фирмой Obitech с 1985 года и занимает лидирующие позиции на рынке бариатрической хирургии. Бандаж SAGB имеет ряд особенностей, облегчающих его установку и использование.

  1. Большой объем – меньше давление

Баллон бандажа SAGB имеет увеличенный объем, по сравнению с другими баллонами, что делает установку и настройку бандажа более удобной и легкой.

Баллон большего объема значительно меньше деформирует стенки желудка. Увеличение площади давления значительно уменьшает силу давления.

Кроме того, при использовании большого баллона, уменьшается вероятность его переполнения.

 

2. Полный круг охвата

Желудок – постоянно меняющийся орган, стенки желудка так или иначе деформируются и меняют свою форму. Поэтому важно, чтобы установленный бандаж не создавал лишних помех для свободного функционирования желудка. Бандаж SAGB соприкасается с желудком по всему периметру охвата (360 градусов), что предоставляет стенкам желудка наибольшую свободу. Воздействие бандажа SAGB равномерно распределяется по всему периметру охвата и давление на желудок минимально.

 

3. Лапароскопическая операция

Для установки бандажа SAGB применяется не открытая хирургия, а лапароскопическая. Это означает, что при операции делается всего лишь несколько (4–6) проколов в брюшной стенке. Через них вводятся специальные инструменты и лапароскоп, картинка с которого проецируется на экран. Наблюдая за экраном, хирурги делает операцию.

 

4. Индивидуальный подход

Настройка бандажа и, следовательно, темпы сброса веса рассчитываются под каждого пациента индивидуально. Лечащий врач может ускорить или замедлить скорость потери веса путем изменения объема бандажа. По окончании курса лечения или ранее, в случае появления непредвиденных обстоятельств, бандаж можно удалить.


До и после