+38 (044) 331-45-35
+38 (044) 490-66-10

Гемостатический материал Серджисел (Surgicel)



        ETHICON - лидер на мировом рынке расходных шовных материалов и гемостатических средств. Подразделение работает над разработкой новых изделий, от которых, лечение больных станет более эффективным.

Состав и описание изделия

        Серджисел (Surgicel) представляет собой стерильный рассасывающийся плетеный материал, производимый путем регулируемого оксидирования регенерированной целлюлозы. Материал имеет белый цвет с бледно-желтым оттенком, и едва ощутимый сладковатый запах. Обладая высокой прочностью, он может быть помещённым в рану без повреждений. Проложив Серджисел (Surgicel) на место кровотечения, материал пропитывается и разбухает, превращаясь в чёрную или коричневую массу, которая содействует гемостазу на этом участке. Гемостатик рассасывается в области его наложения, не создавая негативного воздействия на ткани. Процесс абсорбции зависеть от многих факторов включая количества потребляемого материала, тип кровотечения и место кровотечения.

Область применения

        Чаще всего применяется при различных операциях: имплантации сосудистых протезов, легочных операциях,  геморроидектомии, лицевой и челюстной хирургии, резекции желудка, сердечно-сосудистой хирургии, операциях на носо-глотке, печени, желчном пузыре, гинекологических, торакальных и абдоминальных симпатэктомиях, нейрохирургии (особенно церебральной), биопсии, на щитовидной железе, трансплантации кожи, поверхностных травмах.

Показания

        Серджисел (Surgicel) применяется в качестве дополнительного средства при хирургических вмешательствах для исполнения контроля за капиллярным, венозным и малым артериальным кровотечениями в тех случаях, когда лигатура или другие методы контроля неприменимы или неэффективны. При контакте материала с кровью создается кислая среда (pH 2,5 – 3,0), которая усиливает гемостатические качества Серджисел (Surgicel), основанные на впитывающих способностях оксицеллюлозы. В кислой среде собственные тромбоциты и разрушившиеся эритроциты, выделившие кислый гематин, выступают в роли каркаса для образования тромбоцитарного сгустка.

  • Гемостатический материал Серджисел (Surgicel) можно вырезать нужного размера, этот аспект особо важен при эндоскопических операциях.
  • Гемостатический материал Серджисел (Surgicel) имеет вспомогательный бактерицидный эффект к обширному спектру грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая аэробные и анаэробные.
  • Устойчив и стабилен, не нуждается в особых ограничениях хранения.
  • Также следует заметить, что Серджисел (Surgicel) часто используется в стоматологии  для остановки кровотечения при операциях в полости рта.
  • Материал не нуждается в удалении, так как он рассасывается самостоятельно.

Противопоказания

        Не следует применять Серджисел (Surgicel) в тех случаях, когда по медицинским показаниям необходимо тампонирование, либо удалить Гемостатик после достижения гемостаза.

        Гемостатический материал Серджисел (Surgicel)  нельзя прилаживать при костных поражениях, например при наличии трещин, поскольку существует вероятность интерференции костной мозоли и теоретически, образования кисты.

        Если гемостатический материал Серджисел (Surgicel)  используется для помощи в достижении гемостаза вблизи костных отверстий, в областях костных границ, поблизости от спинного мозга, зрительного нерва, его всегда надо удалять после достижения гемостаза, поскольку он набухает и может создавать нежелательное давление.

        Гемостатический материал Серджисел (Surgicel) нельзя использовать для остановки кровотечения из крупных артерий.

        Гемостатический материал Серджисел (Surgicel) нельзя использовать на некровоточащих поверхностях с серозными выделениями, поскольку другие биологические жидкости (не кровь), например, сыворотка, не реагируют с этим материалом, что является необходимым условием достижения удовлетворительного гемостатического эффекта.

        Гемостатический материал Серджисел (Surgicel) нельзя использовать как продукт, препятствующий адгезии.

Хранение и применение

        При извлечении гемостатического материала Серджисел (Surgicel) из стерильного контейнера надо соблюдать правила асептики. Минимальное количество гемостатического материала Серджисел (Surgicel) соответствующего размера надо приложить к месту кровотечения и прочно удерживать на ткани до тех пор, пока не остановится кровотечение. Требуемое количество материала зависит от происхождения и интенсивности кровотечения, которое надо остановить. Гемостатический эффект материала Серджисел (Surgicel) особенно выражен, если он используется в сухом виде. Не рекомендуется увлажнять материал водой или физиологическим раствором. Гемостатический материал Серджисел (Surgicel) следует хранить в заводской упаковке при контролируемых условиях окружающей среды (15-30С), защищая его от прямого солнечного света.